Идеальный раствор

Многие начинающие и опытные строители задаются вопросом: «В чем секрет идеального кладочного раствора?». Так вот, мы постараемся рассказать вам свой опыт приготовления кладочного раствора.

Для этого, углубимся в теорию. Раствор- это ничто иное, как смесь цемента, песка, воды и химических добавок. Есть несколько вариантов пропорций для получения раствора, но на эту тему написано уже очень много статей, я не буду повторять то, что пересказано не раз. В моем случае раствор изготавливался в пропорциях 1:5, где 1 — это цемент, а 5 — это песок, как бы это иронично не выглядело, приготовил я именно в таком соотношении 1 килограмм цемента на 5 килограмм песка.

Теперь по делу, а то я наверно утомил вас своим вступлением. Так вот приготовил я 2 раствора с одинаковыми пропорциями, делал это в качестве эксперимента, потому что сам, лично, хотел найти идеальный раствор. Так вот суть всего эксперимента состояла в том, чтобы сравнить характеристики традиционного раствора и модифицированного. В качестве пластифицирующей добавки была выбрана добавка для растворов InB «RR».

В первой емкости я начал смешивать ингредиенты в традиционном виде, для получения качественного раствора мне понадобилось к уже упомянутым цементу и песку добавить 1,5 литра воды. В итоге смесь получилась приемлема для кладки, но постояв немного в ведре в верх поднялась вода, что говорит о прессовании твердых частиц на дне емкости и возможном расслоении раствора, что пагубно влияет на прочность и удобоукладываемость получившейся смеси. Из-за большого водоотделения на поверхности кирпичной стены неизбежно появятся высолы. Еще к минусу такого раствора можно отнести короткий срок пластичности раствора (время в которое раствор пригоден для использования в строительстве, как правило это не более одного- двух часов).

Слева — с добавкой; Справа — без добавки.

Во второй емкости я замешал раствор в том же порядке, как и в первой, но при добавлении воды я учел один очень важный принцип при работе с добавками, а именно то, что воды нужно меньше примерно на 20%, и нужное количество воды нужно разделить условно на три доли первые две мы заливаем как обычно перемешивая смесь, а третью долю мы смешиваем с небольшим количеством пластифицирующей добавки. Лучше добавку не вливать в основной сосуд с водой, потому что воды может понадобиться еще меньше, смешение можно произвести в отдельном стаканчике или крышке, например на мой замес мне понадобилось всего 3 гр. добавки, экономично не правда ли? В итоге во второй емкости мы получаем идеальный раствор, кто-то может сравнить его с пеной для бритья, но мне больше по душе масло, которое мы мажем на хлеб, потому что он также мягко ложится на кирпичи, кстати добавка разработана таким образом, что при ее использовании прочность раствора после схватывания не снижается, а наоборот только увеличивается, чего нельзя сказать о растворах умельцев, которые в качестве добавки заливают чистящие средства. Продолжительность «жизни» такого раствора может составлять до 36-и часов, при условии, что емкость с раствором будет защищена от ветра и высоких температур.

В итоге по ощущениям при укладке мне больше понравился раствор с применением пластифицирующей добавки. Кстати она же и является воздухововлекающей, я упустил этот момент в начале.

Всем добра! Свершения всех планов! Успехов в строительстве!

Вот видео момента затворения смеси