Тротуарная плитка на основе бетона:

I. Какие преимущества и недостатки у тротуарной плитки на основе бетона?

II. Каким способом её можно изготовить?

III. Чем отличается вибропрессованная плитка от вибролитой?

IV. Где найти состав для производства тротуарной плитки на основе бетона?

Изначально тропа устраивала пеших путников, даже повозки с лошадьми могли по ним передвигаться без проблем (особенно, если тропа старая). Но вот если пошёл дождь, то дорогу размывало и пройти по ней или проехать становилось небезопасно (а то и вовсе невозможно), особенно в тёмное время суток.

Проблему в прошлом решили дорогой из натурального камня. Дороги из такого камня после постройки не только обеспечивали безопасность маршрута, но и привлекали внимание людей своим внешним видом.

В современном мире мы знаем, что основное покрытие на дороге сделано из асфальта. Асфальтовое покрытие ровное, что очень важно для современных людей, вернее для их комфортного перемещения по таким дорогам на автомобиле.

Брусчатка или тротуарная плитка осталась украшением города, расположившись на площадях, пешеходных переходах, тротуарах. Ландшафтный дизайнер достаточно редко обходится без использования тротуарной плитки в своих проектах, этим и обусловлен высокий спрос. Вы бы решили во дворе своего дома положить асфальт, залить дорожки бетоном или выложить их из брусчатки (тротуарной плитки)?

Так как велик спрос, велико и предложение. Учитывая вышесказанное, можно подвести итог, который определит основные параметры качества тротуарной плитки, на которые стоит обратить внимание при покупке или производстве:

Внешний вид – первое на что падает взгляд. Плитка должна быть нужного цвета, без сколов и трещин, без больших пор, песчинки должны быть равномерно распределены.

Прочность — плитка должна быть твёрдой, надёжной, должна выдержать нагрузки и не повредиться при укладке.

Износостойкость – брусчатка должна длительное время, несмотря на смену времени года, иметь тот внешний вид, который имела в первый день после укладки.

Стоимость данной плитки не должна быть пугающе большой, т.к. за высокую цену можно и настоящий камень выложить вместо брусчатки.

Если относиться к процессу производства тротуарной плитки правильно, то все её плюсы останутся, а минусов не будет вовсе, так как под минусом мы подразумеваем несоответствие параметрам, указанным производителем.

Почему важен внешний вид и о чём он говорит с технической точки зрения. Влага может задерживаться, конденсироваться в микроскопических порах. При кристаллизации (замерзании) жидкость увеличивается в объёме примерно на 9%. Если Вы нальете в пластиковую бутылку воду до края, закроете её плотно и уберёте в морозилку на 24 часа, то после обнаружите, что бутылка лопнула в уязвимых местах. Тоже самое происходит с бетоном. Каждый раз замерзая, влага разрушает бетон. Подробнее о зимних бетонах читайте тут https://in-b.su/бетон_зимой.

Устойчивость бетонных изделий к такому явлению называется «Морозостойкость» и обозначается буквой «F» подробнее о морозостойкости можете узнать по ссылке https://in-b.su/морозостойкость_бетона. Чем выше значение морозостойкости, тем большее количество замерзаний может пережить бетонное изделие.

Взаимосвязанное явление с морозостойкостью, это водонепроницаемость «W». Подробнее о ней читайте статью https://in-b.su/водонепроницаемость. Чем выше значение водонепроницаемости, тем меньше воды поглощает бетонное изделие. Соответственно, чем меньше внутри бетонного изделия влаги, тем он устойчивее к перепадам температур.

Два параметра связаны между собой, но это не означает, что, если мы будем повышать водонепроницаемость, значит и морозостойкость будет расти в равных долях. Как только структура бетонного изделия становится слишком плотной, либо в изделии слишком много цемента, то напряжение, которое возникает внутри, также разрушает его изнутри. И потом, влага внутри бетона также может конденсироваться, в значительно меньшем количестве, но может, поэтому проблему морозостойкости или износостойкости бетонных изделий, в том числе и тротуарной плитки, решают дополнительным воздухововлечением. Как только нормируемое количество воздуха появляется в бетоне, то влага при расширении заполняет свободное пространство и не разрушает бетон. Но появление пузырьков воздуха снижает его прочность, поэтому её нужно компенсировать увеличением количества цемента или сокращением объема воды в смеси.

Теперь разберём 2 метода производства тротуарной плитки:

I. Метод вибролитья. Суть метода – готовится пескобетонная смесь из цемента, песка, воды, добавки в бетон InB «GPQ», пигмента (для придания нужного цвета), можно добавить мелкий гравий или гранит. Данную смесь размещают в форму тротуарной плитки. Форма должна быть предварительно смазана (как правило используют отработанное машинное масло, из-за низкой стоимости). Если форма имеет хорошее состояние, то есть не имеет повреждений на внутренней стороне, чистая и в меру смазана, то поверхность плитки должна быть гладкой. После укладки пескобетонной смеси в форму, заготовки вибрируют (как правило на вибростоле), после вибрирования укрывают плёнкой, чтобы влага не испарилась в первые часы для успешной гидратации цемента (твердение бетона). После определённого времени (на первые или на вторые сутки) плитку достают из опалубки и оставляют набирать прочность. Подробнее о производстве данным методом читайте в следующей статье на нашем сайте www.in-b.su

Процесс формования пескобетонной смеси в лабораторных условиях
Взвешивание добавки InB «GPQ» для проведения

II. Метод полусухого вибропрессования. Изготовить плитку методом полусухого вибропрессования можно только на специализированном оборудовании.  Суть метода – готовится пескобетонная смесь из цемента, песка, воды, добавки в бетон InB «HardCon», пигмента (для придания нужного цвета), можно добавить мелкий гравий или гранит. Данную смесь размещают в специальные формы – матрицы. Матрица предварительно смазывается (специализированной смазкой или отработанным машинным маслом). Матрица также должна быть в хорошем состоянии и умеренно смазана. Далее пескобетонная смесь размещается в матрицу, одновременно прессуется пуансоном и вибрируется. Готовая плитка отправляется на склад добирать прочность, а оборудование продолжает производить высококачественный товар. Подробнее о производстве тротуарной плитки методом полусухого вибропрессования читайте на нашем сайте www.in-b.su или узнавайте у наших партнеров ООО «Завод Стройтехника».

Процесс производства вибропрессованной плитки

Основные отличия производства данной плитки в том, что метод полусухого вибропрессования позволяет понизить водоцементное соотношение (В/Ц), за счёт этого возрастает прочность, повышается морозостойкость и водонепроницаемость. А недостатки формовки полусухой смеси компенсирует давление и вибрирование, от этого и происходит название метода.

С экономической точки зрения, оправданно изготавливать плитку методом полусухого вибропрессования при наличии большой потребности в плитке, либо для собственных нужд, либо для продажи. Процесс производства данным методом полностью автоматизирован и требует участия небольшого количества рабочих, либо только оператора (в зависимости от модели оборудования). Имея спрос, оправдывающий затраты на покупку оборудования, продукция будет отличаться высоким качеством и приемлемой стоимостью, так как поводов для завышения цен не будет.

Метод вибролитья выбирают, как правило, небольшие производства, используя ручной труд. Отличительная черта данного метода – способность изготавливать плитку любой формы и размера. Можно даже изготовить индивидуальную форму для плитки.

Добавка в бетон InB «HardCon» оказывает следующие действия:

I. Обладает пластифицирующими свойствами. Это означает, что используя InB, нужно сократить количество воды. Сокращая воду, снижается водоцементное соотношение (В/Ц). При низком В/Ц и оптимальной влажности смеси, прочность изделия поднимается в половину (в среднем) от прежней прочности изделия без добавки InB.

II. Стабилизация смеси. Используя InB повышается водоудерживающая способность смеси, тем самым расширяем границы толеранса при добавлении воды.

III. Нормируемое воздухововлечение. За счёт образования кислорода в бетонной смеси, InB придаёт однородность. Смесь равномерно распределяется в форме и не позволяет прилипнуть частицам к матрице и пуансону.

IV. Предотвращение высолов на поверхности изделия. Высолы – это белый осадок, который состоит из различных химических соединений, как правило растворимых солей. Структура добавки InB, на основе ПАВ, помогает превратить растворимые в воде соли, которые создают высолы после испарения влаги, в гидрофобные соли, которые участвуют в гидратации цемента и не выходят на поверхность изделия с водой из-за отсутствия реакции с ней.

Как изготавливать тротуарную плитку и из чего – понятно, но как же определить количество необходимых компонентов? Другими словами, сколько нужно цемента, песка, воды и пигмента? Ответить на этот вопрос нельзя однозначно, вернее можно, но результат не будет точным и экономически выгодным. В каждом регионе свои инертные материалы, свои цементы. Цемент должен набирать прочность в определенный период, иметь заданную активность. Инертные материалы (щебень, песок) гарантируют только свои физические свойства, не ясно как они будут вести себя при производстве бетонных смесей, вернее производители не гарантируют. Например, песок имеет разный модуль крупности, чем меньше песок, тем больше влаги он «забирает» на себя, следовательно цементу воды недостаточно для завершения гидратации и проектная прочность бетонного изделий не будет достигнута. Также в щебне количество пылевых частиц может забрать на себя нужную воду. Когда мы изменяем количество заполнителей в составе бетона, меняется и объём смеси.

Чтобы не углубляться в детали, а легко начать производить тротуарную плитку, обращайтесь к нам и мы подскажем с чего начать.

Подведём итоги. Судя по основным отличиям, профессионально изготавливать тротуарную плитку методом вибропрессования помогает специальное оборудование. С подобным оборудованием можно ознакомиться на сайте Завода Стройтехника.

С выбором инертных материалов и составом тротуарной плитки поможет ООО «Взаимодействие». Занимайтесь любимым делом, производите тротуарную плитку, делая город красивее.

Объединившись, мы станем лучше!